Сегодня медицина располагает мощным инструментом защиты — вакцинами от более чем 20 опасных инфекционных заболеваний. Это не просто статистика. Это — миллионы сохранённых жизней, предотвращённых эпидемий и возможность для каждого из нас прожить долгую и здоровую жизнь.
По программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в Туве стартовал капитальный ремонт здания хирургического отделения Дзун-Хемчикского ММЦ. На сегодняшний день заключён государственный контракт с индивидуальным предпринимателем Иргит У.А., который выступает подрядчиком на объекте. Работы ведутся согласно графику, на стройплощадке задействовано 30 специалистов.
Врач-рентгенолог Айыран Болат и рентген-лаборант Аяна Ондар вот уже неделю проводят исследования на новом маммографе отечественного производства. До недавнего времени в Кызылской ЦКБ не было маммографа. Сегодня — это реальность, ставшая возможной благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». За первую неделю работы нового высокотехнологичного аппарата обследование уже прошли 15 женщин. Маммография — главный способ обнаружить рак груди на ранней стадии.
В Туве проходит Единая неделя иммунизации, которая ежегодно отмечается в конце апреля и направлена на повышение информированности населения о роли вакцинации в профилактике инфекционных заболеваний. В России действует Национальный календарь профилактических прививок, устанавливающий сроки и порядок проведения профилактических прививок. Календарь разработан с учетом эпидемиологической ситуации и особенностей возраста человека. Прививки против опасных инфекционных заболеваний особенно важны для защиты детей первого года жизни, когда организм ребенка еще не окреп и может быть неустойчив к различным инфекционным атакам.
За прошедшую неделю в Туве зарегистрировано 21 случай присасывания клещей, с начала эпидсезона — 29. Случаи зафиксированы на 10 территориях:
Кызыл, Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Монгун-Тайгинский, Тандынский, Тес-Хемский, Пий-Хемский, Тоджинский, Кызылский и Сут-Хольский кожууны.
из них детей — 4621