
Запомните 5 правил здорового сердца:
- отказаться от курения и алкоголя
- контролировать вес
- прислушиваться к самочувствию и вовремя отдыхать
- проходить диспансеризацию
- проходить в день 10 000 шагов
Помните, что недостаток воды и обезвоживание приводят к головной боли. При увеличении количества жидкости на 1,5 л. в сутки уменьшаются интенсивность и продолжительность головной боли.
🦠Специалисты Министерства здравоохранения Тувы, Инфекционной больницы и Овюрской ЦКБ приняли участие в межведомственных тренировочных учениях по отработке действий при въезде в территории страны больного особо-опасной инфекцией через автомобильный пункт пропуска через государственную границу Хандагайты-Боршо.
Ответственные специалисты, инфекционисты и эпидемиологи федеральных и республиканских ведомств, служба скорой медицинской помощи, врачи и средний персонал отработали весь алгоритм действий с момента осмотра и фиксации случая подозрения чумы и других особо-опасных инфекционных заболеваний, переди экстренного извещения оперативных служб, правильного надевания защитных костюмов, оказания первой медицинской помощи, забор материалов на проведение лабораторных исследований, правильного проведения дезинфекции, изоляции больного и дальнейших мер по недопущения распространения инфекции среди населения.
В рамках губернаторского проекта «Мой доктор» («Мээн эмчим») в Туве продолжается активная работа по повышению квалификации медицинских работников. Одним из ключевых направлений этой инициативы стало проведение практических обучающих циклов на симуляционных площадках.
Современные площадки, созданные на базе Республиканской больницы №1 и Перинатального центра, позволяют врачам и средним медицинским работникам отрабатывать навыки в условиях, максимально приближённых к реальным клиническим ситуациям. С начала 2025 года обучение прошли 100 специалистов из разных медицинских организаций республики.
Правильное питание — это один из ключевых факторов поддержания здоровья, энергии и хорошего самочувствия. Вот основные принципы здорового питания: 1. Баланс макронутриентов
-
Белки — важны для восстановления и роста тканей (мясо, рыба, яйца, бобовые, молочные продукты).
-
Жиры — нужны для работы гормонов и усвоения витаминов (орехи, авокадо, оливковое масло, жирная рыба).
-
Углеводы — основной источник энергии (цельнозерновые, овощи, фрукты).