Приоритетные проекты

p39 kendenrkКенден Роза Кыргысовна - одна из старейших выпускников Республиканского медицинского колледжа, ветеран здравоохранения, ветеран труда, человек, деятельно участвовавший в становлении Тувинской медицины, фельдшер, проработавший всю жизнь в селе.
Кыргыс Чалба Кыргысовна - так звали героиню нашего рассказа при рождении и окончании фельдшерско-акушерской школы. Она родилась 12 февраля 1932 г. в местечке Барык сумона Ийи-Тал ТНР пятым ребенком среди 9 детей в аратской семье. Как и все дети того времени, помогала родителям пасти скот, по хозяйству. В 10-летнем возрасте пошла в 1 класс Ийи-Тальской начальной школы, что было обычным явлением в то время. В 1950 году закончила 7 классов в селе Кызыл-Мажалык.

В школе Чалба училась хорошо. После успешного окончания школы поступила в Кызылскую фельдшерско-акушерскую школу. Несмотря на то, что прошло 70 лет, ветеран помнит события того времени. ФАШ находилась на 2-ом этаже двухэтажного здания по улице Красноармейской, на 1-ом этаже находилась Республиканская санэпидстанция. Многие помнят ее как детскую стоматологию в районе пассажирского АТП и 4-й школы. Жили в деревянном общежитии по улице Красноармейской (в настоящее время дом снесен). Стипендии не было, но дети чабанов находились на государственном обеспечении: общежитие, трехразовое питание в студенческой столовой (сейчас на месте столовой находится здание Республиканского Пенсионного Фонда), помывка в бане, смена постельного белья, выдавали и одежду. В двух группах учились около 40 будущих фельдшеров, состав учащихся был интернациональный. Директором школы была Крупий Маргарита Николаевна (после замужества Ковалева), преподавала акушерство и гинекологию. Хирургию вела Бадмаева Александра Афанасьевна (мать известного акушера-гинеколога Махагарова Олега Лазаревича).
Из своих однокурсников Чалбаа Кыргысовна может назвать Верещагина Виктора Александровича – народного врача РТ, много лет заведовавшего травматологическим отделением РБ №1, помнит братьев Золотых - Виктора и Александра и многих других. У тувинских ребят была проблема с русским языком: к тому времени переводчиков в ФАШ уже не было. Преподаватели все были русскоязычные, требовательные, но справедливые. Даже бывали случаи отчисления учащихся. Так они учились 70 лет назад, жили дружно, весело, хоть и время было трудное, непростое.
В 1953 году Чалбаа закончила ФАШ и была направлена в Улуг-Хемскую ЦРБ, где получила назначение на дожность заведующей ФАП села Чааты. В августе 1953 года началась трудовая деятельность фельдшера Кыргыс Чалбаа Кыргысовны. А началась она неординарно – в первый же день работы поступил вызов к роженице на чабанскую стоянку. Верхом на лошади вскачь добиралась до стоянки, благо в седле держалась хорошо, благодаря аратскому детству. И на первом же вызове ей пришлось применить свои знания на практике: роды были непростые, началось послеродовое кровотечение, в условиях чабанской стоянки пришлось провести ручное отделение плаценты. Это говорит о хороших знаниях, смелости и решительности молодого фельдшера. В дальнейшем за годы своей работы Чалбаа Кыргысовна не раз выезжала на вызовы на чабанские стоянки верхом на лошади. Машины появились гораздо позже. Молодой фельдшер активно участвовала в общественной жизни села. Ей рекомендовали вступить в ряды ВЛКСМ и при вступлении в комсомол посоветовали сменить имя. Чалбаа выбрала красивое русское имя Роза, так она стала Розой Кыргысовной.
1957 году Роза Кыргысовна вышла замуж за Кенден Биче-оола Тюлюшевича –финансиста, специалиста сельского хозяйства. Вместе с мужем долгие 60 лет прожили в мире и согласии, вырастили, дали достойное образование и вывели в люди 4 детей. По стопам матери пошла старшая дочь – Данзы Надежда Биче-ооловна, врач педиатр с 36- летним стажем.
Роза Кыргысовна является бабушкой 9 внуков и прабабушкой 14 правнуков. Вместе с мужем основную часть своей жизни прожили в селе Баян-Кол Улуг-Хемского и Кызылского кожуунов, где Роза Кыргысовна продолжала работать амбулаторным фельдшером в участковой больнице. В 1993 году переехали пгт. Каа-Хем после перевода мужа в Управление сельского хозяйства Кызылского кожууна.
Всего Роза Кыргысовна 40 лет отработала фельдшером в ФАПах и участковой больнице Улуг-Хемского и Кызылского кожуунов. Роза Кыргысовна всегда активно участвовала в общественной жизни села, кожууна и республики. Она пользуется большим авторитетом и уважением среди коллег и населения. Ветеран здравоохранения неоднократно избиралась депутатом сельского, районного и областного Советов народных депутатов Тув. АССР, является ветераном женского движения республики.
Правительство и Министерство здравоохранения Тув. АССР и РТ высоко оценило труд ветерана здравоохранения. Она награждена многими государственными, ведомственными и общественными наградами, в том числе почетными званиями «Заслуженный работник Республики Тыва», «Ветеран Труда».
Сегодня Розе Кыргысовне 88 лет. Несмотря на солидный возраст, ветеран активна, у нее ясный ум, хорошая память. До сих пор она помнит события 70, 80-летней давности, фамилии, имена преподавателей, однокурсников, врачей с кем ей приходилось работать, особенные даты своей жизни, учебы, работы.
Поздравляем нашего ветерана, выпускницу фельдшерско-акушерской школы 1953 года, с 75-летним юбилеем Республиканского медицинского колледжа и пожелаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия.

Пресс-служба Республиканского медицинского колледжа

Контакты