Название проекта "Светофор питания" основано на разделении продуктов на категории "опасно", "осторожно" и "полезно".
В последнее время вопросы правильного питания вызывает большой интерес среди населения. Однако многие думают, что правильно питаться, значит жесточайший отказ от углеводов, даже фруктов. Диетологи выступают за сбалансированное питание по принципу световых сигналов светофора.
Многие из нас могут этим похвастаться сияющей улыбкой, абсолютно здоровыми зубами и деснами?
Две трети населения планеты считают, что здоровье ротовой полости зависит исключительно от правильно подобранной зубной пасты, и только стоматологи могут убедить пациента в ошибочности такого умозаключения.
По данным мониторинга эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ за прошедшую неделю в Туве зарегистрировано 1940 случаев обращения в лечебно-профилактические учреждения. Зарегистрировано 38 лабораторно-подтвержденных случаев заболевания вирусным гриппом подвидов А/Н1N1, А/Н3N2, А. Отмечено эпидпорога на 46,2% преимущественно среди населения в возрасте старше 15 лет. Незначительное превышение эпидпорогов отмечено также в г. Кызыле, Кызылском, Пий-Хемском и Седи-Хольском кожуунах. На остальных территориях заболеваемость остается ниже пороговых значений.
2018-й год мог бы считаться переломным для эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Туве, если отталкиваться от статистических показателей: снижение заболеваемости туберкулезом за год составил 16,8%, смертности – на 5,5%. Абсолютное число больных туберкулезом в 2017 году составляло 482, в 2018 году отмечено снижение на 80 человек и составило 402 больных. Однако главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Аяна Арапчор с большой осторожностью относится к оценке ситуации и говорит, что о тенденции можно будет судить лишь минимум года через три, при условии ежегодного стабильного снижения данного показателя.
По завершению третьей недели со старта проекта «Светофор питания» Центром медицинской профилактики проведено контрольное обследование участников проекта. Первый промежуточный вывод – участники получили необходимые навыки по организации личного качества питания. Основанием для такого вывода стали разборы дневников питания, в которых уже практически не встречается ошибок.