Приоритетные проекты

Тараачы НСегодня исполнилось бы 60 лет врачу-рентгенологу, писателю, поэту и музыканту, спортсмену Тараачы Нимановичу Бады-Байыр. Его жизнь трагически оборвалась в 2001 году, когда ему было всего в 39 лет. Но память о прекрасном человеке с многогранным талантом жива.

В 1996 году вышла книга Тараачы Нимановича Бады-Байыр «Кайгал». Книга оказалась настолько своевременной и глубокой, что небольшой тираж разошелся моментально: читали ее, передавая из рук в руки. Издание повести «Кайгал» сделало его известным автором, хотя стихи и рассказы он стал писать лет на 10 раньше.

Бады-Байыр Ниманович Тараачы родился 28 июня 1962 г. в селе Самагалтай третьим ребенком среди пятерых детей в семье педагогов. До 8-го класса он учился в Самагалтайской средней школе, а аттестат о среднем общем образовании выдан Кызылской школой № 2 в 1979 году. В том же году он поступил в Томский медицинский институт (ТМИ) на лечебный факультет. Поступить в Томский мединститут в то время было очень трудно: конкурс состоял из 12-15 человек на место.

Он был обычным тувинским сельским юношей того времени – простой, общительный, спортивный, музыкальный, имел многих друзей. Учился Бады-Байыр хорошо, редкие тройки были на первых курсах, пока вникал в систему высшего образования. Но когда пошли медицинские и клинические дисциплины, он получал только хорошие и отличные оценки. Хорошо помним, как он сдал на отлично сессию 3-го курса. Все врачи знают, что такое 3 курс мединститута и самые трудные предметы сдаются на этих сессиях. Если характеризовать Бады-Байыра как будущего хорошего врача, то все предпосылки для этого были. Он был добродушным, отзывчивым и благородным человеком.

После окончания института он, к удивлению многих, выбрал специальность диагноста – врача-рентгенолога. Все думали и предполагали, что его ждет карьера хорошего клинициста. Но выбор был сделан, и тувинская медицина нисколько не потеряла от этого. Со временем Бады-Байыр Ниманович стал высококвалифицированным специалистом-диагностом. Этому способствовали его природный ум, неординарное мышление, блестящие знания, полученные в институте, а затем и в интернатуре и последующих этапах обучения.

Он был одним из немногих врачей-рентгенологов, кто мог выяснить у пациента анамнез, подойти к лечащему врачу с дополнительными вопросами о клинике заболевания, мог выписать направления в стационар больным с острым воспалительным заболеванием.
Особенно ярко проявился его талант и опыт врача диагноста во время работы в Республиканском онкологическом диспансере, где вовремя и правильно поставленный диагноз является залогом успешного лечения заболевания. Вклад врача-рентгенолога в таких ситуациях был неоценим.

В то время еще не было таких современных методов исследования как КТ, МРТ, а УЗИ-исследования только начинали развиваться, в распоряжении лучевых методов диагностики имелись рентгенография, рентгеноскопия и рентгеновская томография. Бады-Байыр Ниманович проявлял чудеса диагностики, его описание и заключения были практически безошибочны и оказывали большую помощь в постановке диагноза врачам клиницистам, за что его они его очень ценили и уважали. К сожалению, мало осталось врачей, которые вместе с ним работали. Прекрасно помнит его народный врач Республики Тыва Сиразитдинова Алевтина Кыргысовна. В первую очередь она вспоминает его человеческие качества: доброжелательный, ровно и уважительно относился ко всему медперсоналу от врачей до санитарок. Она помнит его, как грамотного высококвалифицированного специалиста: «Редко ошибался, - вспоминает ветеран. - С теми имевшимися на то время методами лучевой диагностики абсолютно удовлетворял потребности врачей клиницистов. Имел уважение и авторитет в коллективе».

Бады-Байыр Ниманович Тараачы был не только хорошим врачом, поэтом и прозаиком, его талант был многогранен. Он родился в музыкальной семье, все его братья и сестры играли на различных музыкальных инструментах, некоторые из них продолжили карьеру музыканта. Сам Бады-Байыр Ниманович окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Он прекрасно играл на гитаре и баяне. Он был единственным участником республиканского конкурса «Тажы» («Супер мужчина») в 1994 году, кто подошел к роялю исполнил и спел песню «Темная ночь», остальные участники играли на гитаре. На том республиканском конкурсе Бады-Байыр Ниманович занял второе место.

В юности Бады-Байыр был неплохим спортсменом. Как сын Самагалтая, он просто не мог не заниматься боксом, хотя это было неимоверно трудно и физически и психологически. Через год занятий от 100 мальчиков в секции оставалось 5-8 человек, что лишний раз подтверждает его силу воли. На юношеском ринге Бады-Байыр не был чемпионом, но регулярно занимал призовые места на республиканских чемпионатах и турнирах. Доброта и мягкость характера, наверное, помешало ему дальше оставаться в боксе, в спорте жестком и амбициозном. Кроме того, он занимался футболом, легкой атлетикой, лыжными гонками. Но как он сам признавался, ему очень была дорога победа на Землячестве студентов Западной Сибири по легкой атлетике.

Бады-Байыр Ниманович прожил очень насыщенную, наполненную добром и светом, но недолгую и непростую жизнь. Блестящий врач, профессионал своего дела, прекрасный поэт, прозаик, литературный переводчик, он много мог бы сделать для тувинского народа, тувинского здравоохранения, тувинской литературы...

#ЖиваяПамять #Минздрав_Тувы

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 56262

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх