Приоритетные проекты

детствоИщете сложных партнеров? Мучаетесь чувством стыда и потребностью "спасать"?
О проявлениях психологической травмы "родом" из детства и о том, как обрести уверенность и спокойствие рассказывает клинический психолог Кан-Кыс Витальевна Ховалыг:

- Детство в дисфункциональной семье, в том числе с пьющим родителем, становится трагедией на всю жизнь для ребенка. Когда ребенок растет в функциональной («здоровой») семье, он проходит определенные этапы развития - с помощью окружения он решает задачи, которые стоят перед ним на данной ступеньке и переходит на следующую. Так постепенно ребенок становится взрослым не только физически, но и эмоционально.

В дисфункциональной («алкогольной») семье в какие-то моменты развитие проходит типично, а в каких-то ребенок испытывает дискомфорт, который оставляет психологический след на всю жизнь. Ему не хватает внутренних и внешних ресурсов, чтобы справиться с происходящим. Внешне он может выглядеть самостоятельным и даже успешным, внутри что-то может быть сломано: вместо радости от независимости, инициативности и понимания своего «Я» он будет испытывать сомнения, стыд и вину.
Дисфункциональной является семья, в которой происходит эмоциональное или физическое насилие, алкоголизм, наркомания, увлечение азартными играми, долги или манипулирование ребенком.

Термином «ВДА» обозначают взрослых детей алкоголиков. Это люди, которые мучаются бесконечными сомнениями в себе, в правильности своих мыслей и поступков, установками в поведении «Я всех спасу». В каждом ВДА живёт надежда, что он сможет жить лучше. Просто для этого надо поменять окружающих. Классический пример: "Если мой муж перестанет пить, я точно стану счастливой". В более широком контексте: "Если я, наконец, решу проблемы близких, мне станет лучше". Отсюда и берётся то самое спасательство. Дополнительный иллюзорный бонус: "Когда я всех спасу, они будут мне очень благодарны и точно меня не бросят".

Эмоциональные качели. ВДА испытывает постоянное эмоциональное возбуждение и накал, к которым человек привык с детства и которых ему необходимо чувствовать, чтобы ощущать себя живым. Для этого кто-то, принося огромный вред здоровью, начинает употреблять различные вещества, кто-то вступает в отношения с незрелым партнером, либо работает в режиме нон-стоп. Ему приходится постоянно жертвовать собой, «спасая» работу или организацию. Кто-то начинает заниматься экстремальным видом спорта, где чувства достигают пикового состояния. Без этого их жизнь ощущается как «скучная и неинтересная».

ВДА — это взрослый человек. Несмотря на то, что физически он повзрослел, он ощущает себя ребенком во взрослом теле. Например, из-за смерти матери семилетней дочери пришлось взять на себя ответственность за младших братьев и заботиться о папе-алкоголике, думая, что это теперь ее обязанности. Она возложила на себя такие обязательства, которые ей были не по возрасту и не по силам, "проскочив" эмоциональное взросление.

Спустя 30, 40 или даже 50 лет, невзирая на то, что девочка выросла и заботилась о всей семье, она всё ещё играет роль взрослой. Или бесконечно задаваться вопросом «Кто я? Какой я? Что со мной происходит? Чего я хочу?" Даже во взрослом возрасте он остается в детском непонимании и незнании себя. Может быть, на его желания не реагировали вовсе, может, удовлетворяли все потребности без ограничений. Но он не видел адекватную реакцию взрослых на его желания.

Взрослые дети алкоголиков вырастают с установками на всю жизнь «я не имею права на свои эмоции (особенно "негативные": злость, гнев, а иногда даже грусть), «я должен угождать другим, даже в ущерб себе», «находиться в странных отношениях — это нормально», «чтобы чувствовать себя нужным, лучше выбирать эмоционально незрелых партнеров (зависимых от веществ / работы / секса и т. п.) и спасать их. Часто ВДА часто сами становятся зависимыми.

ВДА оказывают разрушающее воздействие на самого себя, качество своей жизни, так и на отношения с другими людьми. Тем не менее, именно эти черты помогли ребенку выжить в той среде, в которой он родился. Если бы он не угодничал, не предсказывал поведение пьяного отца, не обманывал и был чувствителен к себе, он бы не смог сохранить контакт с родителями и остаться психически сохранным.

Однако все это не позволило ребенку научиться фокусировать внимание на себе и своих потребностях, не дало никаких знаний о самом себе. Задача терапии, отмечают эксперты, чтобы человек пришел к эмоциональной трезвости. В процессе у человека появится возможность взрастить внутри себя любящего родителя взамен «отсутствующего», который будет на стороне своего внутреннего ребенка и даст ему возможность проявляться.

Занятия с психологом, психотерапия, возвращают человеку ответственность за свою жизнь и дают для этого инструменты. Помочь в этом могут клинические психологи.
Для получения помощи можно обратиться в кабинеты медико-психологического консультирования или врачу-психиатру по месту жительства.

🏫 В городе Кызыл
Кабинеты медико-психологического консультирования:
💠 Республиканский консультативно-диагностический центр –
ул. Дружбы 36 а. тел:8(394 22) 3-73-73
💠 Республиканский консультативно-диагностическая поликлиника ул. Щетинкина-Кравченко 61. тел:8(394 22) 2-07-53
Республиканская детская больница ул. Кечил-оола 2 б. 8(394 22) 6-14-24
Кабинеты медико-психологической помощи:
💠 Диспансерное отделение Республиканской психбольницы (Ленина 24, вход с торца, тел: 8(394 22) 6-34-08
💠 Центр психического здоровья детей и подростков (Ленина 24, центральный вход, тел: 8(394 22) 3-00-20

По различным вопросам можно обращаться по номерам (анонимно, бесплатно, конфиденциально):
📞 Телефона Доверия по региону 8-800-350-3113
📞Телефон доверия по всей России 8 800-2000-122.
📞 короткий номер 124
#Минздрав_Тувы

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 56262

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Нажимая кнопку "Перезвоните мне!" вы даете согласие на обработку ваших персональных данных (имени и номера телефона) для связи с вами.

^ Наверх