Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Так как же избавиться от авитаминоза? Можно дать простой и банальный совет: питайтесь правильно. Пусть ваша диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами, такими как белки, жиры, углеводы. И, конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
Для того, чтобы максимально насытить себя витаминами и избежать гиповитаминоза специалисты рекомендуют:
- Ежедневно употреблять в пищу свежие, термически не обработанные, овощи и зелень.
- Овощи важно употреблять целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
- Отдавать предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
- Очищенные овощи не заливать водой и не вымачивать, поскольку в воду выходят многие витамины. По этой же причине не сливать овощной отвар.
- Готовить быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее "щадящими" считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
При выборе продуктов необходимо обращать внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть увядшими или заветренными. Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она еще сочная.
Будьте здоровы!


































