В Туве проходит Единая неделя иммунизации, которая ежегодно отмечается в конце апреля и направлена на повышение информированности населения о роли вакцинации в профилактике инфекционных заболеваний. В России действует Национальный календарь профилактических прививок, устанавливающий сроки и порядок проведения профилактических прививок. Календарь разработан с учетом эпидемиологической ситуации и особенностей возраста человека. Прививки против опасных инфекционных заболеваний особенно важны для защиты детей первого года жизни, когда организм ребенка еще не окреп и может быть неустойчив к различным инфекционным атакам.
Рекомендации к вакцинации учитывают также территориальные особенности. Тува, например, относится к территориям, эндемичным по чуме, клещевым вирусным энцефалитам, сибирской язве, бруцеллезу, туляремии… Все эти инфекции относятся, к счастью, к вакциноуправляемым.
От клещевого вирусного энцефалита по последним данным привиты 9809 человек при плане 11562 жителей, или 86,4%. Ревакцинации подлежит 22635 человек, привиты 21685 человек, или на 96%.
Вакцинацию от клещевого вирусного энцефалита проводят в два этапа с интервалом 1-7 месяцев. Завершенным курс вакцинации считается после ревакцинации через год. Далее можно ревакцинироваться каждые три года. Лучшее время для вакцинации – осень и зима.
Прививку от чумы ставят жителям приграничных Овюрского, Монгун-Тайгинского, Тес-Хемского кожуунов с 2-летнего возраста, а также туристам, командированным служащим, родственникам, планирующим пребывание на территориях природного очага чумы. План прививок от чумы в двух кожуунах выполнен на 100%, в Монгун-Тайгинском – на 87%. Итого всего иммунизировано против чумы 9162 человек.
От бруцеллеза и сибирской язвы рекомендовано прививаться животноводам и работникам сельского хозяйства. План вакцинации против бруцеллеза – 188 чел., выполнен на 65% привито 122 чел., план ревакцинации против бруцеллеза – 298 чел., выполнен на 61% привито 182 чел.
Против сибирской язвы вакцинированы на 66%, привито 46 человек, при плане 70. Ревакцинация против сибирской язвы на 70,7, привиты 225 чел., при плане 286 чел.