Туберкулез - широко распространённое в мире инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (она же - палочка Коха). 
Какие факторы способствуют развитию туберкулеза? Плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях; постоянный контакт с больным человеком). 
Переутомление, неполноценное питание, стрессы. 
Длительное курение. 
Хронические заболевания: в первую очередь – заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, наркомания. 
Различные состояния иммунодефицита, особенно ВИЧ и СПИД. 
Источник инфекции и пути заражения. 
Источником инфекции может быть человек, больной активной формой туберкулеза, или больное животное. Один больной туберкулезом человек может заразить (в среднем) до 15 человек в год. 
Заражение может происходить разными путями. 
Воздушно-капельный путь – при разговоре, сопровождающимся кашлем, чиханием больного человека. 
Воздушно-пылевой путь – при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью. 
Контактно-бытовой путь – проникновение инфекции в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. 
Пищевой путь – при употреблении в пищу продуктов питания от больного туберкулезом скота (молочные, кисломолочные и мясные продукты). Этот путь встречается очень редко. 
Первые признаки туберкулеза. Быстрая утомляемость и появление общей слабости. 
Снижение или отсутствие аппетита, потеря веса. 
Повышенная потливость, особенно под утро и в основном в верхней части туловища. 
Появление одышки при небольших физических нагрузках. 
Незначительное, неощущаемое повышение температуры тела до 37,2-37,8⁰С. 
Длительный, не поддающийся лечению кашель или подкашливание с выделением мокроты (возможно с кровью). 
Профилактика туберкулёза.  
Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. 
В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. 
Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет. 
Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год. Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма. 
#Месячник_борьбы_с_туберкулезом 
#Пройди_рентген 
#Дыши_свободно 










															
															
															
															
															
			
									
			
			        
						























