Приоритетные проекты

2019 08 05 16 34 23Уроженка Киргизии Асташова Тамара Алексеевна приехала в Туву в 1966 году после окончания Иркутского государственного медицинского института. Перед направлением непосредственно в место назначения в то время применялась практика месячной адаптации в Кызыле: давали возможность вникнуть в суть работы, рассказывали о местной специфике, о главном враче лечебного учреждения, решался жилищный вопрос. Беседовал с Тамарой Алексеевной сам министр здравоохранения Александр Архипович Любимов.

Тамара Алексеевна вспоминает, что министр был очень внимательным и умел слушать, интересовался вопросами устройства быта. По прошествии месяца ознакомительной работы Тамару Алексеевну направили в Тес-Хемский район инфекционистом районной больницы.

Неустроенность быта на месте работы неизбалованную особыми условиями Тамару Алексеевну особо не расстроила: она росла в семье рабочего, которого часто направляли в различные регионы страны. Отец работал в Киргизии в годы борьбы с басмачеством, водил деревянные полуторки, ЗИСы, возил грузы через Монголию на дольний восток, воевал в финской, а позже в Отечественной войне. Последний осколок, застрявший возле артерии, оперировала хирург Козлова уже в Туве. Правда, трогать его не стала из-за слишком опасной близости к артерии. Потом осколок вышел сам. После окончания института в момент распределения выпускников по медицинским учреждениям страны отец сказал дочери, что раз государство выучило ее, то ехать она должна туда, куда ее направляют. Позже родители сами приехали к ней в Туву вместе с другими детьми – сыном и еще одной дочерью.
«Тува подкупала человеческим, добрым отношением», – вспоминает Тамара Алексеевна. Называли ее просто и уважительно – эмчи. «Бывала и в западных районах, в самых дальних деревнях, везде первым делом наливают чай с молоком, ставят на стол боорзаки, другие лакомства. Приеду в командировку, первым делом интересуются, ела ли я».
В Самагалтае первое время Эмчи жила в здании санэпидстанции, было холодно. В первое утро не могла оторвать голову от подушки – волосы примерзли к стене. После выезда прежних жильцов, выделили четвертушку в четырехквартирнике у воинской части. С собой были валенки, подушка, книги… в квартире выложили для нее новую печку, трубу вывели наружу, поскольку печку топить не умела. Жили очень дружно, помогали во всем – привезти воду, дрова. Подарили безрукавку тувинскую. Готовили совместные обеды. Как специалист, она с коллегами боролась с инфекционными заболеваниями. Главным педиатром в Министерстве в то время была Лидия Ивановна Кабышева. Случались повторные вспышки кори, чего не должно было быть. То и дело возникали кишечные инфекции. Случалось это, по всей видимости, из-за отсутствия условий для соблюдения температурного режима хранения вакцин: электричество давали до 11 часов вечера, в вечернее время снижалось напряжение. Хранили их в подвалах, запасаясь льдом. Таким же образом хранили кровь, анализы. Вспоминает Тамара Алексеевна, как пешком ходила из Самагалтая к больному брюшным тифом в Берт-Даг. Дорогой любовалась красотой природы, во время короткого отдыха любила лежа на траве смотреть на небо.
Пока шла, солнце светило в одну сторону и, к приходу на место, сгорала кожа с одной стороны. Женщина местная причитания смазывала обожженные места сметаной. Из Тес-Хемского района Тамару Алексеевну перевели в инфекционное отделение Областной больницы. Главным врачом больницы в то время работал Николай Васильевич Сизых, заместителем главного врача – Александра Кирилловна Гончаренко. Она с мужем тоже работала в Тес-Хеме, поэтому относились друг к другу, как земляки.
«Откуда только не приезжали в Туву, – вспоминает Тамара Алексеевна. – Москва, Ленинград, Благовещенск, Сибирские города. Все жили очень дружно, уезжали редко, в основном, по каким-то обстоятельствам». Ветеран сетует по поводу предпринимавшегося в свое время процесса разукрупнения учреждений. Каждому учреждению потребовалось свое руководство, своя бухгалтерия, лаборатория и другие службы, уходило много бюджетных средств.
На должности главного эпидемиолога в Минздраве ей приходилось много ездить по районам на ликвидацию очагов инфекции, иногда по восемь месяцев безвылазно находились в районах. Ездили с представителем Совмина, который решал организационные вопросы с местными властями. Если возникала особо опасная инфекция, территория опасности закрывалась. Для контроля за перемещениями людей привлекались даже военные. От Совмина часто ездил Кужугет Серээевич Шойгу. В целом для борьбы с инфекционными заболеваниями принимались комплексные планы, для чего проводился анализ ситуации. Очень бережно относились к фельдшерам – берегли, лелеяли. Они оставались на местах одни на все случаи, на них ложилась ответственность за организацию прививочной работы.

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 56262

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх